Вы здесь

Статус адвоката

Статус адвоката. Как определить является ли лицо действующим адвокатом.

 

Адвокатом является лицо, получившее в установленном законодательством порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. В Российской Федерации адвокаты наделены обширным кругом прав и полномочий, отличающих их от частнопрактикующих юристов, не имеющих данного статуса. Например, только адвокаты имеют возможность выступать в качестве защитников в ходе уголовного судопроизводства, имеют со стороны государства гарантии защиты от вмешательства в адвокатскую деятельность, право на направление адвокатских запросов и т.д. Одновременно, адвокаты несут ответственность за некачественное предоставление услуг, вплоть до прекращения статуса адвоката.

Вместе с тем, неоднократно поступают жалобы на лиц, безосновательно занимавшихся «адвокатской» деятельностью. Данные лица, в целях недобросовестного использования авторитета института адвокатуры и доверия граждан к данному статусу выдают себя за адвокатов. Взяв с гражданина предварительную оплату за оказание услуг, они «исчезают» - отсутствуют по первоначальному адресу, перестают отвечать на звонки. Если соглашение об оказании услуг не заключалось, и отсутствуют документы, подтверждающие передачу денежных средств, то привлечь таких лиц к ответственности практически не представляется возможным.

Для того, чтобы заранее оградить себя от действий недобросовестных лиц, необходимо выяснить, действительно ли данное лицо является адвокатом. Поскольку адвокат в соответствии с законодательством обладает особым статусом, данный статус легко определить по следующим признакам:

1.                

Наличие удостоверения. Подтверждением статуса адвоката является удостоверение, выданное Управлением Минюста России по Республике Саха (Якутия). В удостоверении указываются фамилия, имя, отчество адвоката, его регистрационный номер в реестре адвокатов Республики Саха (Якутия). В удостоверении должна быть фотография адвоката, заверенная в установленном законом порядке.

2.                

Адвокат осуществляет свою деятельность в рамках адвокатского образования. Формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Следует отметить, что адвокатские кабинеты вправе учреждать адвокаты, имеющие стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет.

3.                

Сведения об адвокатах содержатся в реестре и являются открытыми и общедоступными. Реестр адвокатов Республики Саха (Якутия) размещен на официальном сайте Минюста России http://lawyers.minjust.ru, а также на официальном сайте Управления Минюста России по Республике Саха (Якутия) http://to14.minjust.gov.ru/advocat. Данные сведения легко может проверить любое лицо имеющее доступ к сети «Интернет».

4.                

Адвокат заключает с доверителем соглашение. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Несмотря на то, что подавляющее большинство адвокатов соблюдает требования законодательства, периодически выявляются нарушения, связанные с незаключением соглашения. В указанных случаях Вы можете обратиться с жалобой в адрес Адвокатской палаты Республики Саха (Якутия), а также в адрес Управления Минюста России по Республике Саха (Якутия) (г. Якутск, ул. Аммосова, 18, правое крыло, 3 этаж, каб. 309).

При оплате вознаграждения необходимо получить в адвокатском образовании подтверждающие документы.

31 января 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).