Вы здесь

Соглашение с адвокатом

Соглашение с адвокатом и его существенные условия

 

Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Часть 4 статьи 25 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусматривает перечень существенных условий соглашения. Данные условия призваны, в том числе, защитить права и интересы сторон соглашения.

Существенными условиями соглашения, то есть теми, которые должны найти в нем обязательное отражение, являются:

1) указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;

2) предмет поручения;

3) условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь либо указание на то, что юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»;

4) порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения, за исключением случаев, когда юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»;

5) размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения.

Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

При оплате вознаграждения необходимо получить в адвокатском образовании подтверждающие документы.

Осуществление адвокатской деятельности без заключения соглашения или с заключением соглашения, нарушающего требования законодательства к его существенным условиям, является дисциплинарным проступком со стороны адвоката.

В указанных случаях Вы можете обратиться с жалобой в адрес Адвокатской палаты Республики Саха (Якутия), а также в адрес Управления Минюста России по Республике Саха (Якутия) (г. Якутск, ул. Аммосова, 18, правое крыло, 3 этаж, каб. 309).

Жалобы на действия (бездействие) адвокатов рассматриваются Советом Адвокатской палаты. Решение о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащим исполнении им своих обязанностей перед доверителем и о применении к адвокату мер дисциплинарной ответственности, либо о прекращении дисциплинарного производства принимается Советом Адвокатской палаты с учетом заключения Квалификационной комиссии Адвокатской палаты, в состав которой входят: 7 адвокатов, 2 представителя Управления Минюста России по Республике Саха (Якутия), 2 представителя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), судья Верховного суда Республики Саха (Якутия), судья Арбитражного суда Республики Саха (Якутия).

29 марта 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).