Вы здесь

Приказ Минюста России от 14.12.2005 № 242 "Об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации"

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 14 декабря 2005 г. N 242

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ

ПО ИСПОЛНЕНИЮ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В целях организации работы по исполнению обязательств и реализации прав, предусмотренных международными договорами Российской Федерации о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, уголовным и иным делам, а также о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в другом государстве и в целях защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации приказываю:

1. Возложить на Департамент международного права и сотрудничества (С.А. Карапетян) исполнение обязательств и реализацию прав, предусмотренных международными договорами Российской Федерации и договоренностями, основанными на международных принципах взаимности и вежливости, в области оказания правовой помощи и передачи осужденных по вопросам, отнесенным к компетенции Минюста России.

2. Возложить на Департамент социального и гражданского законодательства (В.Б. Евдокимов) исполнение международных обязательств и реализацию международных прав в сфере деятельности органов ЗАГСа до внесения соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации.

3. Главным управлениям Минюста России по федеральным округам:

обеспечить рассмотрение в установленном порядке запросов компетентных органов иностранных государств и Российской Федерации, иных обращений по вопросам оказания международной правовой помощи по гражданским, семейным, уголовным и иным делам, входящим в компетенцию Минюста России;

осуществлять непосредственное взаимодействие с компетентными органами государств - участников СНГ в соответствии с порядком и объемом правовой помощи, установленными международными договорами, по вопросам, связанным с пересылкой документов, исполнением судебных поручений о вручении документов и производстве процессуальных действий, ходатайствами о признании и исполнении судебных решений;

обеспечить проверку и представление в Минюст России запросов об оказании правовой помощи для последующего их направления в компетентные органы других государств в соответствии с международными договорами и законодательством Российской Федерации.

4. Федеральной службе судебных приставов (Н.А. Винниченко), Федеральной регистрационной службе (С.Н. Мовчан) взаимодействовать через Минюст России либо его территориальные органы в установленном порядке с компетентными органами иностранных государств по вопросам оказания международной правовой помощи, отнесенным к установленной сфере деятельности.

5. Федеральной службе исполнения наказаний (Ю.И. Калинин) представлять в Минюст России документы для согласования с компетентными органами иностранных государств вопросов передачи осужденных к лишению свободы лиц в порядке, предусмотренном международными договорами и законодательством Российской Федерации.

6. Департаменту международного права и сотрудничества (С.А. Карапетян):

обеспечить в соответствии с полномочиями Минюста России, международными договорами и законодательством Российской Федерации осуществление взаимодействия с компетентными органами иностранных государств, согласование и решение в установленном порядке вопросов оказания правовой помощи и передачи осужденных;

обобщать и анализировать практику исполнения обязательств и реализации прав, отнесенных к компетенции Минюста России, предусмотренных международными договорами Российской Федерации о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, уголовным и иным делам, а также о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в иностранном государстве;

координировать деятельность территориальных органов Минюста России и подведомственных ему федеральных служб по вопросам оказания международной правовой помощи и передачи осужденных.

7. Признать утратившим силу Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 3 июня 2002 г. N 147 "Об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации".

8. Контроль за исполнением Приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра Забарчука Е.Л.

 

Министр

Ю.Я.ЧАЙКА

12 сентября 2013 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).