Вы здесь

"Анализ и обобщение по срокам исполнения международных обязательств за 3 квартал 2011 года по Республике Саха (Якутия)"

Отделом по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления во исполнение пункта 49 Приказа УМЮ РФ по РС(Я) №135-П от 29.06.2011 «Об утверждении плана основных организационных мероприятий УМЮ РФ по РС(Я) на второе полугодие 2011 года» проведен анализ и обобщение по срокам исполнения международных обязательств.

В соответствии с распорядительными документами Управления о порядке обработки и рассмотрения входящих и исходящих документов, регистрация документов, связанных с исполнением международных обязательств осуществляется в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния в электронной базе данных САДД «Дело-Предприятие».

Информация о полномочиях Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) в указанной сфере направлена в компетентные органы, задействованные в механизме исполнения международных обязательств.

В целях организации эффективного взаимодействия по исполнению международных обязательств Российской Федерации, Управлением заключены соглашения о взаимодействии в сфере международной правовой помощи с Верховным судом Республики Саха (Якутия), Судебным департаментом в Республике Саха (Якутия), Нотариальной палатой Республики Саха (Якутия), Управлением ЗАГС при Правительстве Республики Саха (Якутия).

Указанные органы в соответствии с соглашениями обеспечивают исполнение направленных Управлением запросов о международной правовой помощи. Управление, в свою очередь, информирует компетентные органы, задействованные в механизме осуществления международной правовой помощи о порядке исполнения запросов о правовой помощи, ежеквартально проводит анализ и обобщение типичных нарушений, допускаемых при оформлении и исполнении запросов о правовой помощи.

В третьем квартале 2011 года отделом зарегистрировано 176 документов, из них 119 входящих, 57 исходящих. Также в отчетном периоде в Управление поступило 53 запроса: 10 судебных поручений, 22 запроса, касающихся истребования сведений по делам о наследстве, 12 запросов, касающихся регистрации актов гражданского состояния, 8 ходатайств о признании и принудительном исполнении решений иностранных судов и 1 запрос, касающийся интересов граждан.

За аналогичный период 2010 года поступило 44 первичных запросов о международной правовой помощи, в том числе - 2 запроса компетентных органов Республики Саха (Якутия), и 42 запроса компетентных органов иностранных государств. Среди поступивших запросов: 10 судебных поручений; 15 запросов по делам о наследстве; 15 запросов, касающихся регистрации актов гражданского состояния; 2 ходатайства о признании и исполнении судебных решений иностранных судов.

В указанном периоде исполнено 45 запросов о международной правовой помощи, из которых 11 судебных поручений, 17 запросов, касающихся истребования сведений по делам о наследстве, 12 запросов, касающихся регистрации актов гражданского состояния, 4 ходатайства о признании и принудительном исполнении решений иностранных судов и 1 запрос, касающийся интересов граждан.

В третьем квартале 2010 года исполнено 39 запросов о международной правовой помощи, из которых 11 судебных поручений, 14 запросов, касающихся истребования сведений по делам о наследстве, 9 запросов, касающихся регистрации актов гражданского состояния, 5 ходатайств о признании и принудительном исполнении решений иностранных судов.

Кроме того, в 3 квартале 2011 года судам Республики Саха (Якутия) возращены 7 документов, по исполненным судебным поручениям судов иностранных государств.

Наиболее распространенной причиной возвращения документов является отсутствие гербовой печати суда и подписи судьи на документах, составленных по результатам исполнения поручений, тогда как в соответствии со статьей 11 и 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 (далее - Конвенция) на территории иностранного государства без специального удостоверения принимаются только такие документы, которые засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции по установленной форме и скреплены официальной печатью.

По этой причине следующим судам возвращены документы, составленные во исполнение судебных поручений: в Якутский городской суд – 4, в Мирнинский городской суд – 1, в Мегино-Кангаласский районный суд – 1, Мировому судье судебного участка №50 Мирнинского района – 1.

А также, документы были возвращены в адрес Управления Федеральной миграционной службы по Республике Саха (Якутия), и в межрайонный отдел УФМС по РС(Я) в Мирнинском районе, из-за отсутствия печатей.

За аналогичный период 2010 года было возвращено 1 судебное поручение в Якутский городской суд, поскольку в нарушение требований статьи 7 не составлено отдельное поручение о вручении документов, а также возвращены документы, составленные во исполнение судебного поручения в Алданский районный суд – 1.

Изложенные в данном обзоре ошибки, допускаемые судьями Республики Саха (Якутия) при исполнении запросов о правовой помощи, являются одной из главных причин длительного неисполнения и неоправданного затягивания российской стороной сроков выполнения международных обязательств.

Ранее возвращенные документы, составленные во исполнение судебных поручений, судами Республики Саха (Якутия) после дооформления направлялись напрямую в адрес Главного управления Минюста России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. Во избежание проблем с длительным неисполнением российской стороной международных обязательств, решением Совещания по вопросам реализации Управлением полномочий в сфере осуществления международной правовой помощи от 31.08.2011, суды республики судебные поручения, ходатайства, а также документы, составленные во исполнения судебных поручений направляют в адрес Управления Минюста России по Республике Саха (Якутия).

Наиболее организованно исполняются запросы о международной правовой помощи, касающиеся регистрации актов гражданского состояния. Управлением ЗАГС при Правительстве Республики Саха (Якутия) строго соблюдаются сроки исполнения международных обязательств Российской Федерации.

Нотариальной палатой Республики Саха (Якутия), в отчетном периоде было своевременно исполнено наибольшее количество запросов международно-правового характера.

В третьем квартале было проведено совещание по вопросам реализации Управлением полномочий в сфере осуществления международной правовой помощи,
с участием компетентных органов, задействованными в механизме исполнения международных обязательств, где были рассмотрены основные проблемы, возникающие при исполнении международных запросов об оказании правовой помощи.

В целях недопущения необоснованного затягивания российской стороной сроков исполнения международных обязательств, Управление осуществляет текущий контроль за сроками исполнения запросов о международной правовой помощи, направленных в компетентные органы для исполнения и при необходимости направляет напоминания по исполнению.

25 июня 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).